По каким признакам классифицируют градирни

Применение специальных установок-градирен вызвано необходимостью отвода тепла, образующегося в процессе работы различных образцов промышленного оборудования и мощных промышленных кондиционеров, с целью защиты машин и/или технологического оборудования от высоких температур рабочей жидкости и обеспечения надлежащих условий для их эксплуатации. Современные виды градирен, представленные на сайте https://termocom.com.ua/poleznaya-informatsiya/gradirni-i-ikh-primenenie одноименной компании являются высокоэффективным оборудованием, обеспечивающим надлежащее охлаждение различного оборудования при минимальных затратах энергии. Корпуса градирен изготовлены из оцинкованной стали и фиброармированного полиэстера, что обеспечивает длительность их использования.

По каким принципам осуществляется классификация градирен

При классификации градирен за основу берут принцип их работы, согласно которому градирни могут быть открытого, где охлаждение жидкости основано на ее испарении и закрытыми.

В испарительной градирне происходит природное испарение в окружающее пространство наиболее горячих молекул, содержащихся в испаряемой жидкости. Такой вид градирни отличается высокой эффективностью даже в период с высокими температурами наружного воздуха, однако жидкость, во время ее охлаждения имеет непосредственный контакт с атмосферным воздухом, поэтому в нее может попадать различные виды загрязнений наподобие частичек пыли и мусора.

В испарительной градирне нагретая жидкость преобразовывается в мельчайшие частицы с помощью специальной форсунки, при этом часть жидкости превращается в пару и растворяется в воздухе, а более крупные частицы за счет контакта с воздухом остывают и оседают мелкими каплями на дне испарительного резервуара.

В сухой градирне (т.н. драйкулере) процесс охлаждение происходит за счет обдува окружающим воздухом медных трубок, содержащих внутри охлаждаемую жидкость. Для увеличения площади обдува медные трубки покрыты ребрами из пластин, изготовленных из сплавов на основе алюминия. Отличительной особенностью драйкулера является отсутствие испарения жидкости во время ее охлаждения, что уменьшает уровень производственных затрат на подготовку воды.

Преимущества вентиляторных градирен открытого типа

Испарительные разновидности вентиляторных градирен используются на металлургических заводах и на предприятиях пищепрома, энергетики и нефтепереработки. Использование данного оборудования позволяет:

  • эффективно охлаждать воду при различных температурах окружающей среды (от -27°С до +43°С);
  • осуществлять удаленное управление и контроль за процессами охлаждения жидкости;
  • экономить значительное количество электроэнергии за счет природного охлаждения воды под воздействием окружающего воздуха.

Следует признать, что при повышении температурных показателей воздуха и высокой влажности эффективность градирен испарительного типа уменьшается.