Суррогатное материнство – эффективная репродуктивная технология

Рождение малыша – одно из самых заветных желаний практически каждой семьи. В некоторых случаях серьезным препятствием на пути к счастливому родительству становится бесплодие. При трудностях с зачатием, вынашиванием преодолеть его помогут современные репродуктивные технологии. Суррогатное материнство иногда является единственным шансом обрести счастье родительства для женщин, которые физиологически не могут выносить плод. Для эффективной реализации программы важно пройти полный спектр обследований для качественного забора биологического материала и ответственно подойти к выбору суррогатной матери.

В каких случаях рекомендуется суррогатное материнство

Современные вспомогательные репродуктивные технологии позволяют реализовать право быть не только приемными, но и биологическими родителями. Суррогатное материнство предполагает участие генетического отца (предоставляет эякулят для отбора сперматозоидов), матери (у нее происходит забор яйцеклетки) и женщины, которая будет вынашивать ребенка для пары. Метод рекомендуется в случаях, когда по медицинским показаниям невозможно самостоятельное вынашивание малыша, например:

  • тяжелые заболевания шейки, тела матки (атрофический эндометриоз, когда эмбрион не может успешно имплантироваться или прижиться), ее отсутствие, деформация;
  • обширный опухолевый процесс;
  • несколько неудачных попыток проведения экстракорпорального оплодотворения;
  • состояния, при которых беременность представляет серьезную опасность для здоровья, жизни.

Суррогатное материнство в Киеве успешно реализуется в рамках ЭКО на базе современного медицинского центра «Гармония здоровья». Участницы программы проходят обследование и строгий отбор. Процессы курируются врачами-гинекологами, эмбриологами с многолетним успешным опытом работы, прохождением практики, повышением квалификации за границей.

Особенности реализации программы суррогатного материнства

Заместительное материнство позволяет стать счастливыми родителями даже при самых сложных репродуктивных патологиях. После забора генетического материала родителей (сперматозоидов и яйцеклеток) в специальных лабораторных условиях происходит их калибровка, осуществляется искусственное оплодотворение, а через несколько дней – перенос в полость матки суррогатной мамы. Обязательным этапом является проверка на наличие хромосомных нарушений (NGS, секвенирование). Важно понимать, что участница программы только создает оптимальную биологическую среду для вынашивания плода и его появления на свет. Ребенок является родным для своих родителей, он ничего не может унаследовать от сурмамы.

При необходимости для зачатия могут использоваться донорские гаметы (как сперматозоиды, так и яйцеклетки). Такие услуги предоставляет, например, инновационная медицинская клиника Гармония здоровья. Доноры перед забором проходят тщательный осмотр, отбор по ключевым критериям, подтверждающим полное здоровье. Пары могут воспользоваться услугой криоконсервации своего биологического материала, эмбрионов для страховки на случай неудачной попытки или повтора заместительного материнства через несколько лет без повторного прохождения всех этапов. Внимательный подход к медицинскому обследованию, выбору участницы программы и выполнение рекомендаций врачей-кураторов помогут успешно реализовать мечту о счастливом родительстве даже при очень сложных репродуктивных проблемах.